www.bc858.cc
现在所在的位置:香港858主论坛 > www.bc858.cc > 正文

遑论是什么意义

发布时间:2019-06-12   浏览次数:

  2、悖论的读音bèi lùn,意义是逻辑学指能够同时推导或证明两个互相矛盾的命题的命题或理论系统。

  《三刻拍案惊讶》:“仲达闻阵而惕惕,子丹望风而遑遑”,是司马懿听到阵而感应害怕,子丹望风而无暇顾及。

  一个缘由是美国将把这当作是离开复杂的国度债权的一个法子,这笔债权复杂到连利钱都无法承担,更遑论还清。

  4、论调的读音lùn diào,意义是谈论的倾向;看法(多含贬义):这种~貌似公允,很容易人。

  展开全数拼音:Huánglùn 五笔:rgp ywx 释义:〈书〉不必论及;谈不上:生计无着,~。 “遑”是形声字,其本义是“迫切”。 别的,它也能够做通假字,取“惶”通假,其意义是“惊骇”。如正在《三刻拍案惊讶》中写到:“仲达闻阵而惕惕,子丹望风而遑遑”。而“遑遑”是注释为“惊慌不安的样子”。也做“皇皇”。胡为乎遑遑欲何之。――晋·陶渊明《回去来兮辞》 可是,它还有第三个意义,那就是“空闲;闲暇”。自朝至于日中昃,不遑暇食,用咸和万平易近。――《书·无逸》。孔颖达疏:遑,亦暇也。沉言之者,前人自有复语。 正在“生计无着,遑论”这句话中,“遑论”被注释为“不必论及;谈不上”,这是由于“遑论”这个词本身就有反问的意义正在里面。所以上一句话间接翻译的话该当是:“生计都没下落了,那里有时间来谈论的工作啊?”再转为陈述语气,就变成了“生计没有下落,谈不上。”所以,“遑论”就变成是“谈不上,不必说”的意义了。本回覆被提问者和网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起